地方动态

广西贵港市覃塘区:第三届荷美覃塘荷花节开幕

2016-06-24

  山地自行车环游队伍经过荷塘。
  第一农经网讯  6月18日,贵港市覃塘区第三届荷美覃塘荷花节开幕。十万游客纷至沓来,欣赏碧荷花海盛况。当天,观荷赏荷、自行车游览、舞龙舞狮表演、壮族山歌文艺汇演、民族体育竞技、名优农产品展销等系列活动丰富多彩。
  覃塘区委书记玉彤说:“在荷美覃塘获全国休闲农业与乡村旅游示范点、广西现代特色农业(核心)示范区的基础上,今年加大了基础设施建设和景点的打造力度,新建了园区道路以及风雨桥等10多个景点,以更绚丽的姿容迎接八方游客。”
  万亩荷花早竞开
  当日,晴空万里,万亩荷花竞相开放,万紫千红,惹人喜爱。龙凤江农业种植专业合作社负责人黄德告诉笔者,由于及早种植、施肥、除草加上气候适宜,今年莲藕长得特别茂盛,荷花提早一个月成片开放。
  珍荷苑的荷花千姿百态,争奇斗艳,或大方粗犷,或小巧别致;或洁白晶莹,或粉红如玉;或挺拔高昂,或孤芳自赏,美不胜收。“今年的荷花品种,在去年200多种的基础上,增加到了300多种,有澳洲睡莲、白鸽、文君拂尘等,给人以更多的视觉冲击。”黄德说,200多公顷连片荷花在蓝天白云的映衬下组成了一幅巨大的夏日荷塘美景图,游人漫步其中观荷赏荷,可感受荷花的姿、形、色、韵之美。
  偕同妻儿欣赏荷花的山东客人黄明新一脸惬意,他说:“荷花提早盛开,使我们一家有了消暑游玩的去处。”
  “当前龙凤江正值丰水期,每天租船观景的游客超千人,比往年旺季多出1倍多。”平田村旅游船出租公司的员工覃健说。
  今年荷美覃塘从江西、武汉、广东三地引进了84个新品种,这些新品种的花形、株型、花色各异,包括橙红星形的科罗拉多、白色重瓣的清波玉环、玫红碗形的洛神,也有较为少见的深蓝色重瓣的埃及兰等。这些新品种设计成八卦图造型,带给游客不同的赏荷体验。
  风雨楼上景色新
  各种文娱节目为开园活动增色添彩。在开园仪式当天,“荷田诗韵”古筝、民乐演奏以及原生态壮话山歌对唱、舞龙舞狮表演等精彩节目在示范区内的醉莲阁、莲心喷泉广场、平田屯等地轮番上演,一场场充满民族风情的表演吸引了众多游人前来观看,也让示范区变得热闹非凡。
  当天,覃塘莲藕农业产业(核心)示范区今年新建成的一批景点也在开园仪式上揭开神秘面纱,以崭新姿态与游客见面。这些新景点包括莲心喷泉广场、荷花科普馆、莲心桥等。
  傍晚,华灯初上,荷美覃塘田野上,风雨桥灯光闪烁。站在桥上一眼望去,远处村庄灯光点点,宛若繁星;荷田上路灯柔和,辉映成趣。徜徉在田间栈道上,刚从广东回到家乡的覃先惠说:“与去年相比,观景楼阁、栈道、灯光等设施比以前成倍增加,游客可以纵情游玩。”
  漫步在修整一新的沿江道路上,凉风习习,花香扑鼻,水声悦耳。新建成的二级拦河坝让江面变得辽阔平缓;坝边形成的小瀑布飞流直下,玩水戏水的游人络绎不绝。
  美食街上,莲藕汤、炒莲藕、蒸莲藕、莲藕馅等菜肴琳琅满目,令人垂涎欲滴。荷田农业专业合作社负责人罗雁介绍,今年,该社新开发了莲藕糖、荷叶茶等20多个荷藕系列品种以及荷叶鸡、荷莲汤等10多个荷藕系列菜谱,让游客得以尝鲜。
  去年以来,示范区通过打造升级版荷美覃塘,进一步丰富旅游产品,促进投资开发,从水、路、电三方面入手完善示范区基础设施建设,提高景区接待能力,争创广西五星级乡村旅游区,以此推动覃塘区农业转型升级的步伐,实现农业增效、农民增收。
  科普馆里文化浓
  荷美覃塘中心景区,荷科普馆格外引人注目,参观的游人排成长队。
  在宽敞明亮的陈列厅里,小荷田内鸭子青蛙、鱼儿模型栩栩如生;厅旁,各种荷花标本新颖别致,令人眼花缭乱;荷传说、荷历史、荷典故、荷诗词、藕菜谱等应有尽有。
  有关荷花的丰富知识吸引众多游人驻足观看,增添了对荷文化的崇敬之情。“青莲与清廉谐音,荷花出淤泥而不染,作为从政者,我们也要抵御周边不良环境的污染,做到清正廉洁,勇于担当。”覃塘区检察院干部龚顺利说。

相关阅读

热门阅读