地方动态

广西贵港木瓜因台风“彩虹”袭击“很受伤”  瓜农求援助

2015-10-16
广西贵港木瓜因台风“彩虹”袭击“很受伤”  瓜农求援助
图:广西贵港市即将成熟的木瓜被“彩虹”遭受损害
广西贵港木瓜因台风“彩虹”袭击“很受伤”  瓜农求援助
图:广西贵港市果农在查看受损的木瓜
  台风“彩虹”走了有一段时间了,但在广西贵港市多个地方的果农们却“很受伤”,其中在覃塘区“新长天”木瓜专业合作社的木瓜基地里,400多亩即将成熟的木瓜,就因为“彩虹”遭受了巨大损失,目前果农们正积极开展生产自救,尽量将灾害的损失降到最低。
  14日上午,通讯员在位于覃塘区“新长天”木瓜专业合作社的木瓜基地里看到,台风过后,基地里遍地狼藉,很多超过碗口粗的木瓜树被大风吹倒拦腰折断,已经完全失去了再生产能力,色泽尚青的木瓜七零八落的散落在地里。
  大片被吹倒的木瓜树
  据覃塘区新长天木瓜专业合作社的张祖增介绍说,这次台风到来时,木瓜刚刚进入采收期,挂果非常多,强风吹倒了一大片,并且造成瓜树的根坏了,基本不能长瓜了。
  通讯员在走访中了解到,这片木瓜基地共有460多亩,台风前这片木瓜已经全部挂果,即将成熟上市,按照每亩地可采摘木瓜4吨左右来计算,预计今年总产量可达约1600吨,而这些都在这场台风中成为了泡影。每亩地损失3000多块钱,共计减产130多万。
  合作社负责人查看可采摘的木瓜
  为了尽量减少损失,该合作社的负责人也在台风过境后紧锣密鼓的开展了各种措施进行积极自救。面对满目狼藉的木瓜基地,张祖增立即组织当地工人及时采收成熟木瓜,尽量减少损失,此外也还积极主动联系以前的客户和企业,以每斤5毛钱的低价进行销售。同时还联系周边的小学、中学并与之签订协议,进行批量销售。张祖增说,“即使是低价一点卖出去,多少也能减轻些损失。不过,这几天联系了一些客商,他们一听说是被台风吹倒了,担心木瓜的质量,所以也不予购买。”截止到目前,该基地仍然有1000多吨的木瓜等待出售。
  另外合作社还首次通过各种网络媒体平台,发布求助信息,通过网络平台迅速扩散,号召贵港市周边的网友、商家直接前往基地购买木瓜。
  原标题:台风吹伤广西贵港木瓜 瓜农抢收急售
 

相关阅读

热门阅读