致富看点

甘肃临夏:种植啤特果 敲开致富门

2015-10-13
  
  近日,甘肃省临夏市和政县八八啤特果集团公司门前来交售啤特果的农用汽车、三轮车满载果品正在等候过磅交售,果农脸上挂满了笑容。
  近年来,该县出台富民产业扶持政策,进一步扩大啤特果种植规模。栽植啤特果树,予以补贴;修建果品冷藏库,给予奖励;啤特果种植大户、啤特果合作社、啤特果加工企业,优先享受双联惠农贷款……通过政策引导和奖励扶持,啤特果种植面积超过15.1万亩,其中挂果面积6万亩。尤其是去年扩建投产八八啤特果公司6万吨果汁饮料生产线及1.5万吨果丹皮后,果品需求量大幅增加,有效解决了啤特果销售问题,让果农看到了啤特果产业的广阔“钱”景。在啤特果收购中,县上制定保护收购价格,采取政府协调、企业订单、市场运作机制,保底价收购,上不封顶,果农受益。据相关部门统计,去年,该县啤特果销售收入达1.36亿元,占农民人均纯收入的16.4%。
  和政县八八啤特果集团公司是甘肃最大的果品企业。据该公司总经理何有光介绍,公司6万吨果汁饮料生产线及1.5万吨果丹皮果生产线投产后,去年收购了5000多吨。今年收购价格稳中有增,根据果品质量价格为每公斤2—4元,计划今年收购10000吨,目前已收购了1800吨。
  村民曹辉是和政县辉林啤特果藏储销售专业合作社的理事长,更是远近闻名的啤特果“土专家”。他欣喜地说:“啤特果就是我们村的金果果”。在县上的扶持和林业、农牧部门选派的技术员的精心指导帮助下,今年他们合作社的啤特果又获丰收,合作社104户社员的1200亩啤特果,每亩产量可达5000斤,挂果好的超过7000斤,每户户均至少收入4-6万元。他不仅种植了10亩啤特果,还修建了一个50吨的啤特果冷冻仓储库,除了零售他还做啤特果的精包装,专供兰州高档市场,每斤平均卖到了6元钱,收入非常可观。
  致富小记:
  1、政府扶持,出台政策,扩大规模;
  2、果品需求量增大,解决销售问题;
  3、政府提供技术帮助,技术员下乡指导;
  4、修建冷库存储,精包装,提供高档市场。

相关阅读

热门阅读