食品安全

“纯净水被明令禁止饮用”属谣言 纯净水和矿泉水有什么区别?

2015-08-04

视频:区别纯净水和矿泉水
  日前,微信朋友圈流传着一篇“纯净水被明令禁止饮用”的网帖,网帖列举了大量喝纯净水对人体危害,甚至造成严重疾病的案例及各种佐证,并称上海市政府强调中小学生一律禁止饮用纯净水。事实真的是这样吗?
  食品与营养信息交流中心专家阮光锋表示,这完全属于谣传,由于食品安全信息不对称,才造成大量传播。
  网帖称,纯净水不含任何人体所需的无机矿物质,所以长期大量饮用纯净水对身体不好。阮光锋表示,水是人体所需的七大营养素之首,喝水主要是为了补水,并不是为了补充营养素。“天然水中的矿物质及微量元素本来就是极其微量的,人体摄取的矿物质及微量元素主要是通过吃食物(如蔬菜、水果、米饭、肉类等)而来的,而非从饮水中所得。”
  网帖还称,纯净水会把人体大量的各种微量元素,钙、锌、镁等进行去除代谢,这样人体不仅没有补充到所需的矿物质和微量元素,反而纯净水还把体内的部分有益矿物质和微量元素带到体外,如喝纯净水会脱钙,导致骨质疏松。
  国家食品风险评估中心专家钟凯表示,营养元素不是水一冲就没了,人不是筛子,哪有那么简单。喝纯净水会脱钙,导致骨质疏松,这是对人体生理情况不了解。一个60公斤成年人的体液有36—42公斤,而一天饮水量不过2升,对钙离子浓度没啥影响,导致钙流失的主要是年龄、激素水平和膳食摄入等。
  阮光锋表示,目前没有发现任何喝纯净水后出现不良反应的病例,这明显利用信息不对称误导消费者。
“纯净水被明令禁止饮用”属谣言  纯净水和矿泉水有什么区别?
  【相关阅读】
  纯净水和矿泉水的区别
  纯净水和矿泉水的区别:1、形成不同
  纯净水是以符合生活饮用水卫生标准的水为原料,采用多种工艺,把水中的重金属、三卤甲烷、有机物、放射性物质、微生物等有害、有毒、有异味物大部分去掉,消除对人体健康的直接和潜在危害,然后以桶装的形式上市销售,供给人们饮用。
  矿泉水的形成是复杂的。它是由地下水流经了含有不同组分的岩层,经溶滤作用、阴阳离子交换吸附、生物地球化学等一系列物理、化学作用,使岩石中的微量和常量组分进入了地下水,富集到一定程度而形成各种不同类型的矿泉水。
  纯净水和矿泉水的区别:2、成分不同
  纯净水是通过蒸馏、反渗透等技术来净化原水的,而在去除有害物质的同时,也除去了几乎所有对人体有益的微量元素和矿物质。它是不含任何杂质,无毒无菌,易被人体吸收的含氧活性水。
  矿泉水和自来水、纯净水不同,它含有锂、锶、锌、碘、硒等20多种微量元素和矿物质,有的还含有比较丰富的宏量元素,如富含Ga、Mg、K、Na等离子。
  纯净水和矿泉水的区别:3、饮用方法不同
  纯净水是直接可以饮用的水,无所谓加热或者煮沸,夏天一般凉饮,冬天加热后饮用的多。
  矿泉水一般不应加热,可以稍微加温,最好不要煮沸。因为矿泉水含有钙、镁等宏量元素呈较多,有一定硬度,在常温下呈离子状态,加温煮沸后钙、镁等离子易与碳酸根生成水垢析出,所以矿泉水最佳饮用方法是在常温下直接饮用。
  日常生活中纯净水我们也喝的比较多,很多情况下我们都贪图方便,但其实长期饮用纯净水对我们的身体没有好处,所以建议大家最好饮用矿泉水,或最简单的就是在家里用自来水烧开来喝。

相关阅读

热门阅读