地方特产

河南焦作特产美食:海蟾宫松花蛋

2015-06-12
河南焦作特产美食:海蟾宫松花蛋
海蟾宫松花蛋
  河南焦作有一特产美食--海蟾宫松花蛋。海蟾宫松花蛋,颜色为深灰水晶色,晶莹透亮,上有松花,食之软硬适中,口感细腻,越嚼越香。其蛋心若为溏心,食之更是余味无穷。2007年,海蟾宫松花蛋被列入省非物质文化遗产名录。
  一、海蟾宫松花蛋的特色
  海蟾宫松花蛋其蛋壳极易剥离、蛋青透明、红青黑黄,并有一朵朵晶莹透亮的松柏枝叶花图案镶嵌。其间柔软适中、香气袭人,食之香浓不腻,醇香绕口不绝,兼有滋肾阴、壮元气,祛病去火之功能,长期存放不坏,既是下酒佳肴,又为宴客上品。
  在历史上,修武县五里源乡制作松花蛋以李姓村民为多,很多村民世世代代都是靠着做松花蛋这门手艺来养家糊口的。有明显历史记载的有明朝末年的李严丞、清朝时期的李镇全、清朝末年的李明成、民国时期的李生洋。虽说海蟾宫松花蛋是门小手艺,这老祖宗们却也一直沿袭着传男不传女的习俗。
  二、海蟾宫松花蛋的做法
  每100个鸭蛋,用柏枝、竹叶少许,茴香一钱半,花椒五钱,茶叶一钱半,放在3公斤水中煮沸,将水倒入放有碱面、食盐、生石灰的溶器内,加入四两草木灰和成硬泥,均匀地包在蛋上,然后装缸密封,百日即成。
  三、海蟾宫松花蛋的传说
  相传在修武县五里源乡马坊村东北面有一座千年古刹——海蟾宫大殿,相传五代时期天下大乱,战火不断,为治理国事燕王的丞相刘海几次进谏均遭拒绝,刘海一气之下弃官出家修道,来到五里源乡马坊村的马坊泉畔隐居,一天,他发现田地里一只三脚金蟾,口中含有一朵莲花,刘海将宝物莲花吞入肚中,得道成仙。但是,原本清澈的马坊泉立刻变得浑浊不堪,当地百姓怨声载道,刘海不愿伤及百姓,随命仙鸭下凡治理,并命人从泉底淤泥中取鸭蛋回报百姓。这个蛋拨开后晶莹透亮,味美绝伦,内嵌如琥珀状松枝状的图案,所以被当地百姓称为“松花蛋”。

相关阅读

热门阅读