地方动态

广东惠州鱼灾:92亩鱼塘一夜死亡20万斤鱼

2015-04-13

  图:广东惠州92亩鱼塘一夜死20万斤鱼
  4月10日,广东惠州市仲恺潼湖农场一座92亩鱼塘,一夜间死亡20万斤鱼,张老板顷刻损失100万元。
  张强是重庆人,和妻子在潼湖生产基地承包了一口鱼塘,眼看丰收在即,却不想满塘鱼都翻了肚皮。8日傍晚,潼湖下了一场暴雨,到了晚上,张强发现满塘的鱼争先恐后地浮上水面。
  “看到鱼缺氧,我们马上给鱼塘加氧,并撒下了一些应对相关症状的药。”张强的急救措施鱼儿们并不“领情”,到了9日凌晨,便开始有鱼陆续翻了肚皮。情况一发不可收拾,“死鱼事件”越演越烈,塘内的鱼开始大面积死亡,塘面白花花一片。
  图:张强组织工人向鱼塘里撒食用盐以降低氨氮值
  “死鱼的原因有很多,但是最有可能是久不下雨,鱼塘边的沟渠积累了太多的污水,经雨水一刷冲到塘里了。”张强的老乡,有着十多年养鱼经验的老邹说。
  当日上午,张强还就死鱼事件报了警。潼湖派出所的警察就事件进行了调查,一名张姓民警告诉记者,目前,他们已经在鱼塘内取了水,送往相关部门进行检验。事件目前正在进一步调查中。
  有渔业专家认为,造成该鱼塘大量死鱼极有可能与突如其来的大幅度降温有关。原本处于恒温状态的鱼塘水质没有太大问题,但是突如其来的降温,造成鱼塘顶层和底层的水温相差太大,在大自然的力量下,底层水向上涌导致整个鱼塘水质变差。在水产养殖行业,这种现象叫做鱼塘“返水现象”。

相关阅读

热门阅读