养猪动态

“母猪肉”到底能不能卖?国家无明确规定,难执行!

2015-01-30
  不是母猪肉混在普通猪肉里售卖
  临近春节,不少市民大量采购猪肉,在家自己充腊肠、做腊肉。其中一些市民反映,他们采购的猪肉中混有“母猪肉”。但市民投诉至工商部门,也得不到妥善解决,因为有两部法规在关于“母猪肉”的问题上“打架”。
  为什么市民如此反感“母猪肉”?“母猪肉”果真如坊间传说的那样吃了会影响健康吗?“母猪肉”究竟能不能卖?记者昨天进行了走访。
  市民买到“母猪肉”投诉也无果
  前不久,家住临桂的刘老汉到榕山菜市买了10斤猪肉准备回家做腊肠。可是猪肉买回家,女儿却发现这些猪肉皮厚肉糙,颜色暗红,明显是“母猪肉”,还说吃了对人健康不好。老人觉得上当受骗,第二天一早就找到摊主要求退肉,可摊主虽然承认卖了“母猪肉”,却说是刘老汉自己没看清楚,所以不能退。刘老先生于是投诉到临桂工商部门。
  然而,让刘老汉意外的是,工商人员在调查时,摊贩提供的检疫证明证明这些“母猪肉”是检疫合格允许上市销售的商品。工商部门因此不能对该摊贩进行处理。
  据了解,买到“母猪肉”后进行投诉的市民,并不仅仅是刘老汉。记者从各工商所得知,从去年12月至今年1月,工商部门已接到市民对于母猪肉的投诉6起,其中1起因销售的是未经检疫的“母猪肉”摊贩被处罚外,另外5起均因销售的是合法“母猪肉”而令市民的投诉被驳回。而在这一投诉数量背后,还有更多人要么与摊贩协商退货,要么自认倒霉。
  不少“母猪肉”混在普通猪肉里销售
  据畜牧部门专业人士介绍,我们平时吃的猪肉都来自肉猪,肉猪有公有母,都由去性了的小猪饲养而成。市民们俗称的“母猪肉”,通常来自没有去性的母种猪。
  那么,桂林市场里是否真的有“母猪肉”混在普通猪肉里出售?昨天,记者走访乐群、西门、屏风等市内的多个菜市场发现,大多数摊位都有“母猪肉”在售。
  在乐群菜市,记者询问了六七家售卖猪肉的摊点,大多数摊主均称摊位内没有“母猪肉”卖,因为“没人愿意买”。不过,有两名摊主告诉记者,有“母猪肉”出售,但要提前预订。
  在西门菜市,记者以家中有病人,需要用“母猪肉”做药引子为由,询问了10多家猪肉摊的摊主,大多数摊主均表示有“母猪肉”。
  一个猪肉摊的摊主得知记者要买“母猪肉”,便从面前的案板上拿起一块猪肉告诉记者,这就是“母猪肉”,价格比普通猪肉要便宜一点,七八块钱一斤。也有摊主告诉记者,基本上没有人要专门来买“母猪肉”,而他们案板上的“母猪肉”也是用来和普通猪肉在一起搭售的。
  实际上,早在2006年6月,为了让消费者明白消费,西门工商所就联合畜牧部门在西门市场内设立了“母猪肉”销售专摊,要求“母猪肉”必须上专摊挂牌销售。同时,工商所要求生猪屠宰场在每日开具的发票上注明猪肉的类别,对“母猪肉”加盖区别于普通猪肉的印章。菜市场管理人员在早上5点猪肉入场时加以确定,在出售母猪肉的摊位挂上“母猪肉”的牌子。但此办法实行不到2个月就“流产”了,因为摊贩抱怨挂牌销售的“母猪肉”没人买,相关部门随之也就没有再要求挂牌。
  虽然目前已没有了挂牌销售“母猪肉”的规定,但记者在几个菜市场观察发现,即便有市民误选了“母猪肉”,摊主也不会告知市民。
  两部法规在“母猪肉”上“打架”
  尽管“母猪肉”混在普通猪肉里卖是目前市场的现状,但不少市民都想知道“母猪肉”到底能不能卖。
  工商部门有关负责人说,根据《生猪屠宰管理条例》的规定,只要是经过检疫并合格的“母猪肉”是可以进入市场销售的,而且根据商务部颁布的《生猪屠宰管理条例实施办法》第二十四条“生猪定点屠宰厂(场)屠宰的种猪和晚阉猪,应当在胴体和《肉品品质检验合格证》上标明相关信息”的规定,只要是经过检疫并标明是“母猪肉”的,是可以食用的。
  而记者从市动检部门也了解到,按照《中华人民共和国防疫法》,的确应该对“母猪肉”检疫后上市销售。
  这也就是前文提到的,工商部门接到6起投诉,只有1起因摊贩销售未经检疫的“母猪肉”而进行了处罚的原因。
  不过,一名工商人员告诉记者,这并非完全意味着“母猪肉”可以上市销售。
  该工商人员向记者出示了国家标准《鲜、冻片猪肉》(GB 9959.1-2001),其从2004年2月1日起正式成为强制性条文的强制性标准。其中写道:“公、母种猪及晚阉猪不得用于加工鲜、冻片猪肉。”作为强制性标准,我国《标准化法》从法律层面上作出了规定:“强制性标准,必须执行。不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口。”按此规定,“母猪肉”又是不能上市销售的。
  一位从事工商执法工作多年的工作人员告诉记者,市民们对“母猪肉”的投诉、反感多年来一直存在,但《生猪屠宰管理条例》及《生猪屠宰管理条例实施办法》又与《鲜、冻片猪肉》存在冲突,而且以执行哪项法规为准,国家没有明确。(原标题:母猪肉到底能不能上市销售?两部门条例相互矛盾)

相关阅读

热门阅读